Серые кредиторы появляются как грибы после дождя

Центробанк за первые два квартала текущего года обнаружил 1890 подпольных кредитных организаций. Это намного больше, чем за минувший год, когда было выявлено 1300 серых кредиторов.

Значительному росту выявления подпольных кредитных организаций способствовало расширение поля деятельности регулятора в регионах, плотное сотрудничество Центробанка с местными органами власти, правоохранителями, СМИ и простыми гражданами, которые пострадали от действия финансовых мошенников.

В ЦБ сообщили, что очень часто подпольные кредиторы, которые не состоят в реестре регулятора, применяли в своем названии наименования законных финансовых структур: «микрофинансовая» или «микрокредитная». По инициативе Банка России с января по конец июня этого года заблокировано 1 104 сайта, из которых почти две сотни — порталы «лжебанков».

Также правоохранители получили материалы по 208 форекс-дилерам, которые вели свою деятельность незаконно. За первое полугодие выявили 80 финансовых пирамид, которые привлекали средства граждан в форме криптовалюты. В обычные пирамиды инвестируют в среднем около тридцати-сорока тысяч рублей, а те, кто вложился в «серые криптовалютные пирамиды», потерпели троекратный ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *