ЦБ: 400 МФО не вносят информацию в бюро кредитных историй

Об этом рассказал Михаил Мамута во время своего выступления на MFO Russia forum 2018. Напомним, что Мамута руководит в Центробанке службой по защите прав потребителей.

В своем выступлении представитель Центробанка подчеркнул, что сейчас регулятор сосредоточен на предупреждении нарушений, а не на наказании нарушителей. В список направлений, которые в соответствии с этой превентивной стратегией проверяют контролеры из ЦБ, входят:

  • модель и методы взыскания;
  • выполнение требований по информированию клиента о полной стоимости и других существенных условиях;
  • сотрудничество с бюро кредитных историй;
  • ограничения по начислению процентов по срочным и просроченным обязательствам и т.д.

Регулятор рассчитывает для каждой МФО уровень риска, который зависит от занимаемой части рынка, имеющихся сведения о нарушениях и количества поступающих жалоб. Так, в 1-ом квартал ЦБ внепланово проверил 8 МФК.

В ходе таких превентивных мероприятий Банк России установил, что 600 участников финансового рынка не заключили договоров о сотрудничестве ни с одним бюро кредитных историй. Из них 400 – МФК и МКК.

Комментарии
  1. Анжелика says:

    Интересно, эти МФО не только не подавали данные в БКИ, но и не запрашивали их там?
    Странно, как может кредитор выдавать деньги без минимальной проверки заемщика

  2. крит says:

    Кредитные организации не все заключают договора о сотрудничестве с бюро кредитных историй. И поэтому регулятор не может рассчитать для каждой МФО уровень риска.

  3. МУЛЛА says:

    Контролеры из ЦБ проверяют модель и методы взыскания, выполнение требований по информированию клиента о полной стоимости и других существенных условиях и конечно же сотрудничество с бюро кредитных историй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *